...

Индукционная панель или электрическая. Что выбрать?

индукция или электрика.jpgВместе с традиционными электрическими встраиваемыми панелями ведущие бренды предлагают индукционные варочные поверхности. Стоимость их на 15-30% выше, а вот внешне различить друг от друга практически не возможно. Поэтому у хозяек и возникает дилемма, какой панели отдать предпочтение и стоит ли переплачивать за индукцию. Разберемся в этом вопросе.

Основные отличия между индукционной панелью и электрической.

Самое важное отличие между этими поверхностями - принцип нагрева посуды. В электрических панелях установлены нагревательные спирали или тены. При их включении они по цепочке сначала нагреваются сами, затем нагревают поверхность, затем – дно посуды. В индукционных плитах – под стеклокерамикой расположены индуктивные катушки. Они создают электромагнитное поле, благодаря которому нагревается сразу посуда.

Преимущества индукции над электрикой

Экономичность. В индукции нагревается зона, которую покрывает дно посуды, а не вся конфорка. И соответственно энергия расходуется узконаправленно и не происходит потери тепла как в газовых плитах или электрике.

Быстрый нагрев. Если сравнивать с электропанелями и газовыми плитами, то индукционные выполняют нагрев почти в 2 раза быстрее. В индукционных панелях Exiteq EXH-103IB, EXH-105IB есть функция Booster, которая и помогает ускорять нагрев.

Безопасность. В индукциях бренда Exiteq да и других торговых марок реализована функция защиты от детей. Кроме того, панель не включится, пока на ней не будет стоять посуда, а после приготовления пищи конфорки не будут настолько раскаленными, чтобы нанести ущерб здоровью при случайном прикосновении

Автоотключение. Индукционная панель автоматически прекратит работу сразу после того как вы уберете посуду с плиты. Такая функция дополнительно экономит ресурсы и повышает безопасность.

управление индукционной панели EXH-105IB.jpgУправление. В индукционных панелях сенсорная система управления. Лёгким прикосновением вы сможете выбрать мощность нагрева для каждой конфорки, установите таймер для окончания приготовления пищи или заблокировать панель для уборки.

И конечно, за счет того что рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, индукционные панели отлично вписываются в любой кухонный интерьер.

Уход за поверхностью. Чем безусловно хороша стеклокерамика, что в электропанелях, что в индукции – так это лёгкостью ухода. Во-первых, можно использовать средства для мытья посуды или чистки стекла, которые есть в каждом доме. Во-вторых, с загрязнениями справится мягкая губка с мыльным раствором, которой достаточно протереть поверхность лёгкими движениями – и всё сияет! Главное - не рекомендуем, пользоваться абразивными средства и жесткими щетками, чтобы не поцарапать поверхность.

Незначительные минусы, которые нужно учитывать перед покупкой.

Для корректной работы индукционной, ей необходима специальная посуда – с гладким и ровным дном из ферромагнитного сплава, проще говоря, такая, которая притягивает магнит.   

Индукция может немного «шуметь». Лёгкий гул может быть вызван работой вентилятора, который периодически включается, чтобы не допустить перегрева электронной системы варочной панели, а также некоторую вибрацию может давать неровное дно используемой посуды.

Часто можно слышать о том, что индукционные панели опасны для человеческого здоровья из-за магнитного поля образующегося при их работе. Это неверное утверждение, потому как интенсивность этого поля сконцентрирована только на близком расстоянии от конфорок – до 5 см. Поэтому, если вы не планируете проводить ночи лёжа на своей новенькой индукции – бояться нечего.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены индукционные варочные поверхности брендов Exiteq, Electrolux, Bocsh и др. На эти поверхности распространяется 2-х, а на торговую марку Exiteq - 3-х летняя гарантия. Но поскольку в современных индукционных панелях уже нет детских болезней, присущих ранним вариантам, то срок службы в среднем составляет 10 лет. Учитывая же, что экономичность индукционных панелей, по сравнению с обычными электрическими, составляет от 15 до 50%, то преимущество очевидно. К тому же, не стоит забывать о ценах на газ, постоянно меняющихся условиях эксплуатации газового оборудования, размеры газовых счетчиков, и значит, индукционная панель становится альтернативой не только электрическим, но и газовым панелям, а тем более плитам.

Возврат к списку


Мы вам перезвоним