...

Как правильно выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.


«Умная» плита и усовершенствованный нагрев


content_fotolia_59635848_subscription_xl.jpg

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.


Недешевое удовольствие

content_fotolia_75764877_subscription_xxl.jpg

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

Возврат к списку


Мы вам перезвоним