...

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

посуда в микроволновку.jpg

При покупке микроволновой печи не стоит забывать, что не каждая посуда подходит для использования в ней. Общее правило для всех печей СВЧ – никакого металла!

Металлическая посуда отражает волны СВЧ, которые из-за этого попадают обратно в магнетрон и вызывают его перегрев и выход из строя. Даже тоненький золотистый или серебряный ободок на тарелке может привести к тому, что внутри камеры послышится треск и начнут мелькать искры, да и орнамент на тарелке придет в негодность. Не следует забывать в микроволновке столовые приборы – вилки и ложки, а также использовать фольгу для приготовления блюд.

Посуда из дерева так же не годится для печи СВЧ – она может потрескаться.

Изделия из пенопласта могут расплавиться при воздействии высокими температурами.

Хрусталь и тонкое стекло. Стенки такой посуды не выдерживают долгого нагрева и чаще всего лопаются.

Какую же посуду можно использовать в микроволновке?

Столовую посуду. Обычные миски и тарелки без металлических ободков и ручек прекрасно подойдут для микроволновой печи. Не используйте треснутую посуду или посуду с отбитыми краями, она может расколоться.

Пластиковую. Пластиковые контейнеры и лоточки можно использовать в СВЧ, если они термостойкие на них стоит обозначение о устойчивости к свч-излучению

Стеклянную. Формы и тарелки из жаропрочного стекла подходят для любых режимов микроволновки, кроме того они долговечны и легко моются. Но если вы не знаете из какого стекла сделана емкость, лучше еду в ней не перегревать, и не накрывать крышкой, чтобы посуда не треснула.

Силиконовую. Формы и коврики из пищевого силикона можно использовать в микроволновых печах.

Ткань. Это, конечно, не посуда, но разогревать булочки и хлеб на хлопчатобумажных или льняных салфетках очень удобно и безопасно.

А вот несколько видов посуды и материалов, которые можно использовать в микроволновке, но с ограничениями:

Глиняную. Такая посуда плохо пропускает микроволны, и еда в ней медленнее разогревается и готовится, это надо учитывать. К тому же под длительным воздействием температуры стенки посуды очень сильно накаляются и можно обжечься вынимая ее.

Бумажные тарелки. Использовать их можно только для краткосрочного разогрева продуктов и на это время не оставлять печь без присмотра.

Пищевая пленка и целлофановые пакеты. Как и бумага, годятся только для недолгого разогрева пищи.

Пакеты для запекания или «рукав» можно использовать следуя инструкциям производителя. Обычно рекомендуют не использовать металлические зажимы и делать отверстия для выхода пара.

Перед тем как приготовить что-то в посуде, в надежности которой сомневаетесь, проведите небольшой тест "на прочность": доведите до кипения воду в посуде. Если вода закипела, а стенки емкости теплые, не горячие - значит емкость пригодна для готовки. Если же стенки посуды накалены и к ним невозможно дотронуться - значит такой вариант не годится для микроволновки.

Выбрать и купить микроволновую печь можно в нашем интернет-магазине.

Возврат к списку


Мы вам перезвоним